Resep: Wajik ketan gula merah Kekinian

Wajik ketan gula merah

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep wajik ketan gula merah ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! wajik ketan gula merah merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Banyak orang malas mulai memasak wajik ketan gula merah karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari wajik ketan gula merah! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Pertama taman anda harus menyiapkan bahan bahan diatas terlebih dahulu dengan ukuran yang pas. Selanjutnya anda bisa merendam ketan tersebut selama kurang lebih satu jam. Setelah direndam, kemudian kukus ketan tadi hingga matang lalu angkat.

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat memasak wajik ketan gula merah hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin wajik ketan gula merah yuk!

Untuk memasak Wajik ketan gula merah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut :

  • Dibutuhkan 500 gr of ketan putih(cuci bersih dan rendam selama 3 jam).
  • Sediakan 400 ml of santan encer.
  • Dibutuhkan 350 gr of gula merah iris kecil.
  • Sediakan 200 ml of santan kental.
  • Gunakan Sejumput of garam.
  • Siapkan 2 lembar of daun pandan.
  • Sediakan 1/2 sdt of vanili bubuk.
  • Diperlukan of NB:untuk santan dari 3/4 butir di ambil santan kental dan encer.

Wajik ketan terbuat dari beras ketan yang dikukus kemudian dimasak dengan campuran santan, dan gula hingga berminyak dan terasa lembut. Gula yang digunakan pada wajik jenis ini biasanya adalah gula merah. Gula merah yang digunakan akan membuat wajik menjadi berwarna coklat muda hingga coklat tua. Begitu banyak kue yang dibuat dengan bahan dasar beras ketan, salah satunya ialah wajik.

Langkah-langkah menyiapkan Wajik ketan gula merah :

  • Campur ketan dan santan encer tambahkan satu lembar daun pandan,lalu masak sampe matang(saya pake magic com)
  • Dalam wajan masukan santan kental,gula merah,daun pandan dan garam..
  • Masak campuran gula dan santan sampe gula larut kemudian saring
  • Tuang kembali air gula yg sudah di saring masak sampe gula memgental
  • Lalu masukan nasi ketan yg sudah di masak terlebih dahulu
  • Aduk terus sampe campuran ketan dan gula menyatu dan air gula habis/kalis
  • Jangan sampe di tinggal karna mudah gosong,harus terus di aduk yaaa🤭
  • Setelah adonan kalis tuang adonan kedalam loyang yg sudah di olesi minyak sebelumnya
  • Ratakan dan tunggu sampe benar benar dingin baru bisa di potong dan sajikan..
Sebutan kue wajik sendiri lebih terkenal di daerah Jawa Tengah dan memiliki sebutan yang berbeda-beda di setiap daerah. Kue ini termasuk dalam kategori jajanan basah dengan cita rasa manis dan nikmat. Wajik ketan umumnya dibuat dengan tambahan gula merah sehingga didapatkan warna gelap kecoklatan. Ada wajik yang dibuat dari beras ketan dan gula merah, ada yang menggunakan gula kelapa, dan lainnya. Lihat juga resep Wajik Ketan Gula Merah enak lainnya.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat wajik ketan gula merah. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.